利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

開發抗非酒精性脂肪肝(NAFLD)和非酒精性脂肪性肝炎(NASH)治療方法的關鍵挑戰!

2016-12-14

  •  
  •  
  •  

2016 “Discovery on Target”大會的Targeting Cardio-Metabolic Disease 討論會首次會議主要涉及非酒精性脂肪性肝炎,會議主席由Weilin Xie 博士擔任,Lee Kaplan博士、Bart Staels博士、Rebecca Taub 博士和Weilin Xie博士參與了后續關于肝纖維化和NASH靶點相關的小組討論。

會議強調了部分NASH和肝纖維化研究領域中所面臨的挑戰。巧合的是,在NASH討論會當天,Allergan 宣布收購Tobira Therapeutics,以拓展他們在NASH藥物研發領域的領導地位,成為在世界抗NASH治療領域的一大亮點。

開發抗非酒精性脂肪肝(NAFLD)和非酒精性脂肪性肝炎(NASH)治療方法的關鍵挑戰:

Xie教授在這一講座中指出了開發抗非酒精性脂肪肝(NAFLD)和非酒精性脂肪性肝炎(NASH)治療方法的關鍵挑戰,包括:

  • 建立用于藥物審批的臨床終點
  • 需要對NASH的疾病狀態的機理有更深刻的了解
  • 抗NASH的聯合療法
  • 關注疾病分期的治療方案

然而會議中討論最多的兩個挑戰是非侵入性的診斷工具和NASH藥效監控以及更好的NASH的臨床前動物模型。

中美冠科生物在會上展示了最新開發的在非人靈長類非侵入性NASH圖像,以及NAFLD和NASH臨床前動物模型。

組織病理學挑戰

目前,侵入性的組織病理學檢測是診斷NASH的金標準,然而組織病理學診斷面臨不少挑戰。關鍵問題是這一方法不適于篩查患有早期無癥狀非酒精性脂肪肝病的龐大患者群體,而且這一方法無法持續監控疾病進展和治療效果。

中美冠科生物利用超聲方法,在一組能夠發展NAFLD及NASH的代謝異常的非人靈長類動物中檢測NAFLD和NASH。這不僅僅確立了非人靈長類NASH病理模型,而且該非侵入性圖像檢測方法也能夠安全的用于人類診斷。

開發NAFLD/NASH小鼠模型

中美冠科生物致力于為市場提供能夠解決臨床前的整個研究流程所面臨的挑戰的體內研究工具。其中NHPs一般用于后期臨床前實驗,而小鼠模型則用于早期臨床前研究。

為達成這一目標,中美冠科生物開發了一種NAFLD小鼠模型。這一模型基于給予自發性糖尿病的FATZO小鼠高脂性飼料時,這些實驗小鼠會自行發展成脂肪肝。中美冠科也正在致力于將這一脂肪肝模型進一步開發成NASH模型。

非侵入性方法是否預示著未來?

中美冠科生物的講座吸引了大量學術界研究人員參與討論,探討了關于在非人靈長類中建立臨床超聲檢測方法的合作,并成為促成合作者與藥物管理機構之間關于利用非侵入性手段診斷和監控NASH的臨床相關終點的討論。

部分聽眾將非侵入性NASH診斷方法成為“未來的方法”并倍感興奮,而另一些聽眾對此持審慎樂觀的態度。無論如何,與會者均感覺可轉化的臨床前動物模型和非侵入性病理學診斷方法能夠在開發抗NASH藥物上扮演重要角色。

Topics: CVMD

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球