利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

與肥胖相關的自食米色脂肪

2016-09-13

  •  
  •  
  •  

人類和其他所有哺乳動物一樣,擁有兩類功能完全相反的脂肪:白色脂肪儲存能量,當過量時與糖尿病和肥胖相關;棕色脂肪產生熱
量,并燃燒能量,帶來苗條的身形。最近,研究發現了白色脂肪中的第三種脂肪類型,米色脂肪。環境改變的情況下,米色脂肪細胞能夠快速的從儲存能量的形態轉化成為燃燒能量的形態。美國加州大學舊金山分校的米色脂肪研究人員最近闡述了一種能夠保留這些有益組織的策略。

人類嬰兒出生時帶有的是棕色脂肪,這是他們用來御寒的天然屏障。很長時間以來人們一直認為這些代謝活性很強的組織在成年時就丟失了。然而,最新研究發現這些能量燃燒脂肪在成年時仍然存在。進一步的研究幫助我們了解了這種脂肪組織的真正特性,那就是這些脂肪并不是標準的棕色脂肪,而是一種被稱為米色脂肪的健康脂肪細胞。

米色脂肪被發現存在于白色脂肪組織中,并且可將儲存能量的白色形態快速變成能夠燃燒能量的棕色形態,以適應環境變化。比如低溫或者其他壓力狀態。

米色脂肪的發現讓很多肥胖問題的研究人員很興奮,通過計算發現,當溫度下降時,僅僅2盎司米色脂肪就可以每天燃燒掉200卡路里。這為肥胖患者帶來了新的希望。

然而早期的通過將患者暴露在低溫中,或者人為的欺騙他們的身體使之認為正處于寒冷環境中的臨床試驗沒能將米色脂肪成功的轉化為棕色脂肪。這是由于大多數肥胖患者缺乏足夠的激活的米色脂肪。而且這種操作也會增加肥胖患者的心血管疾病風險而無法進行長期治療。

Shingo Kajimura博士領導的一個美國加州大學舊金山分校的研究小組最近發現了新的藥理學策略以將小鼠中的白色脂肪轉化成米色脂肪,而不會帶來顯著的心血管副作用。然而這一療法的作用僅在小鼠用藥時有作用,而當治療停止時,已經轉化的米色脂肪又會在幾周內變回白色脂肪。

后續研究中,這個小組開始著手研究白色脂肪和米色脂肪背后的機制,以阻止米色脂肪消化他們自己的線粒體(將葡萄糖轉變為能量的細胞器)。

這能夠通過敲除調控自我吞噬的關鍵基因來實現,自我吞噬是細胞用于消除受損部分并防止廢棄物積聚的一種生理學進程。

進一步的研究顯示阻止脂肪細胞內的自我吞噬能夠幫助小鼠更久的保持米色脂肪和更快的燃燒能量。而且不會帶來顯著的活動水平和食欲的變化。

當給予這些自噬作用缺乏的動物高脂飼料的時候,它們仍然不會發胖,而且擁有更好的葡萄糖代謝水平和胰島素敏感度。這些機能異常正是二型糖尿病的關鍵指標。

這些發現有希望帶來如何幫助人們抱有更多的米色脂肪,并保持健康的方法。

理解被稱之為人類代謝綜合征的一組復雜癥狀,以及這些癥狀如何導致肥胖和二型糖尿病背后的機制需要恰當的臨床前實驗模型來模擬人類疾病的發展過程。

中美冠科生物提供最具轉化能力的人類代謝綜合征以及二型糖尿病動物模型,包括ZDSD大鼠:一種多基因模型,能夠在常規飲食下自發的產生肥胖和二型糖尿病。在ZDSD大鼠中,存在其他動物模型中觀察不到的二型糖尿病的早期前糖尿病階段,這使得這個模型對于研究對抗糖尿病不同方面的抗糖尿病藥物有巨大價值。

如需了解更多關于ZDSD大鼠以及我們新開發的人類代謝綜合征和二型糖尿病轉化醫學平臺,請聯系我們

Topics: CVMD

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球