利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

麻醉對糖尿病之非人靈長類血糖恒定評鑒的影響

2017-09-28

  •  
  •  
  •  

在臨床實驗中,不管是口服葡萄糖耐受試驗 (Oral Glucose Tolerance Test, oGTT) 或是混合性食物試驗 (Mixed Meal Tolerance Test, MMTT) ,皆是用來評鑒第二型糖尿病病患的血糖平衡。 相同的程序可以在臨床前實驗動物模型上使用。

到目前為止,因為技術上的限制,還沒有辦法得知在麻醉后血糖或荷爾蒙的反應。 在一項新的研究報告指出,麻醉對于血糖控制異常的自發性糖尿病非人靈長類模型之影響。 可以用來評估抗糖尿病療法的效果。

非人靈長類之靜脈葡萄糖耐量實驗,使用麻醉加強血糖刺激胰島素的反應

氯胺酮,一種動物實驗中常見的注射性麻醉藥物指出能夠影響血糖以及脂肪吸收的效果。 這是透過腸胃激素釋放的阻礙而造成,也是調節血糖代謝的關鍵。

相較于第二篇文章 (2) ,現今的數據沒有辦法顯示麻醉在高血糖反應里所標記的效果。 但是控制組的血糖刺激胰島素反應卻明顯的提升,而糖尿病實驗組卻沒有。

研究員們的預測是,麻醉能夠緩解任何抑制行為所造成的壓力,并修復胰島素反應至正常甚至更高的范圍,也同時修復/加強控制組的非人靈長類之葡萄糖清除率。 很不幸地,糖尿病組的非人靈長類之胰腺也無法強化。

混和性食物試驗顯示麻醉能夠降低高血糖與胰島素反應

相反地,利用腸道吸收葡萄糖與養分的混合性食物試驗指出,麻醉能夠降低高血糖與胰島素反應,但是只有發生在控制組內。

糖尿病組非人靈長類的混合性食物耐受度與胰腺功能已經嚴重受損,因此沒有辦法以減少麻醉時葡萄糖與養分吸收來降低指數。

麻醉對糖尿病和血糖正常的非人靈長類之影響,靜脈葡萄糖耐量實驗與混合性食物試驗有不同的效果

研究員們指出靜脈葡萄糖耐量實驗與混合性食物試驗能夠準確的檢視糖尿病成長階段的非人靈長類之血糖恒定。 另外還指出麻醉也許會對糖尿病和血糖正常的非人靈長類有不同程度的影養。

  1. Mersmann HJ. Effect of anesthetic or analgesic drugs on lipogenic and lipolytic adipose tissue activities. Proc Soc Exp Biol Med 1983;17: 375-378.
  2. Vaughan KL et al. Comparison of anesthesia protocols for intravenous glucose tolerance testing in rhesus monkeys. J Med Primatol 2014;43: 162–168.

Topics: CVMD

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球