利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

ADA 2017 Video Poster Review

2017-10-10

  •  
  •  
  •  

先天性糖尿病非人靈長類的免疫細胞改變與人類第二型糖尿病相符

當免疫細胞分布顯示出與人類第二型糖尿病的關系,自發性糖尿病非人靈長類的相關研究還未完成,即使它們是可移植的糖尿病與代謝疾病模型。

在第 77 屆的美國糖尿病協會科學研究大會中,我們介紹了免疫細胞在糖尿病非人靈長類的分布以及疾病在模型里發展的關連性。 您可以透過我們的視頻了解更多的訊息:

 

大家好,我是 J udith Gorski ,是中美冠科的科學參與全球總監。 感謝你們今天的加入,我們將探討「自發性糖尿病非人靈長類模型里的外周自然殺傷細胞(NK Cells)與自然殺傷T淋巴細胞 (NK-T Lymphocytes) 耗竭」。

自發性糖尿病非人靈長類 — 具高價值的移植來源

圖一的自發性糖尿病獼猴被便認為是移植性佳的模型,可以用來評估潛在的代謝疾病、糖尿病、肥胖癥、高脂血癥療法。

免疫細胞的改變與人類第二型糖尿病的疾病發展關系

在第二型糖尿病病患中,有些免疫細胞分布的改變被發現與疾病進展有所關系。 像是發現NK細胞數量在糖尿病病患中減少,而CD4陽性T細胞和淋巴細胞總數卻沒有任何的影響。

這項研究的主要目標是檢查免疫細胞分布在自發性糖尿病獼猴里的改變。

我們用公的、血糖正常的糖尿病獼猴。 這些動物是依照它們的血糖與胰島素水平來挑選(請看表一)。 這些實驗動物的平均年齡大約在16歲,而糖尿病動物則在18歲。 在體重上沒有特別的差異,但是血糖以及HbA1c數值都有著很大的不同。

在糖尿病非人靈長類中, CD4+T 細胞除外, NK 與 NK-T 細胞有較低的頻率

在一晚的禁食后,分開的血漿會在 FACS 分析之前處理,用抗體來對付不同的免疫細胞表面標記,如表二顯示。 不同的免疫細胞類型也被細胞管控從抗體的信號中發現。

在圖二中我們發現金色標記的糖尿病猴子比控管組的藍色標記猴子有更低頻率的 NK 與 NK-% 細胞。 相較之下,我們發現CD4陽性T細胞水平卻在兩組之間沒有特別的差異。

NK 與 NK-T 漿細胞和空腹血糖之間的負面關聯

我們可以看到圖四指出的 NK 與 NK-T 細胞和空腹血躺水平之間的關聯。 NK與NK-T漿細胞和空腹血糖在獼猴中的關聯是負面的。 不管是NK或是NK-T細胞,都跟動物的年紀、體重、腰圍、血清胰島素、或是CRP 水平沒有關聯。 這些發現都是在第二型糖尿病病患中發現的。

能夠評估藥物也能調整免疫細胞的模型

結論來說,自發性糖尿病獼猴顯示出了外周免疫細胞頻率改變與第二型糖尿病病患的情況非常相似。 我們提供強而有力的證據證明動物模型是一個極佳的藥物發展所需要的模型。

Topics: CVMD

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球