利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

咨詢專家:成功開發PDX來源的類器官(PDXO)模型

2020-03-05

  •  
  •  
  •  

回顧最近的網絡研討會上有關PDX來源的類器官(PDXO)開發的關鍵問題,由科學交流全球負責人Rajendra Kumari博士回答。

PDX來源的類器官開發

使用Matrigel?進行PDXO培養的優勢是什么?

Matrigel提供了一種細胞外基質(ECM)以支持干細胞生長、3D聚集和干細胞極化,并且還是Clevers實驗室發布的方案的一部分。但是,其他團體也描述了使用其他合成水凝膠。

如何從PDXO培養物中去除正常的成纖維細胞?

培養條件僅繁殖上皮來源的類器官,因此不支持任何基質細胞。

這項工作可以轉化為非上皮細胞來源的腫瘤類型嗎?

是的,我們已經嘗試建立非上皮腫瘤的類器官培養物,例如大腦,但這些仍處于實驗階段,因為培養條件可能與為上皮器官而非為類器官來源的多能干細胞而設計的標準Hubrecht Organoid Technology(HUB)方案有所不同。

類器官的平均傳代數是多少?

這取決于開發穩健且穩定的類器官系所花費的時間,可能達到傳代3代或更多。遺傳穩定性是這里的關鍵,隨著我們擴大PDXO生物樣本庫,我們仍在擴大這一范圍。

與球狀體相比,您將使用哪些測定來鑒別類器官?

我們專門設計了培養基用于促進類器官發育,但是病理學家通常會檢查我們的H&E圖像以確認模型特性并鑒別類器官的多譜系結構。

PDX來源的類器官模型類型

您是否成功建立了所有腫瘤類型的PDXO?

目前,我們已經從PDX模型中為超過13種不同癌癥類型生成了類器官,并且我們還有很多在開發中。

是否有前列腺癌類器官?

我們已經生成了一些前列腺癌PDX模型,并且目前一個去勢抵抗性前列腺癌模型正在生長為類器官。它尚不能用于提供服務,但希望在不久的將來可以投入使用。

您的乳腺癌模型代表哪些主要疾病亞型,每種亞型有多少種模型?

我們的PDX系列中有多種乳腺癌亞型。對于PDXO,我們目前有兩個三陰乳腺癌(TNBC)類器官可用,另外還有九個乳腺癌PDXO獲得成功,包括TNBC和ER+模型。

我們在哪里可以獲得您制作成類器官的模型列表?

我們已經啟動了新的PDXO數據庫OrganoidBase。在此,您可以找到我們已建立的PDXO的所有信息和數據。由于我們有100多個PDX來源的類器官在擴增和驗證階段,因此我們將在定期更新中添加更多模型及其數據。

由于只有最具侵略性的人體腫瘤會隨著PDX的生長而生長,您的PDXO是否僅源自高致死率癌癥?

通常是的,更具侵略性的腫瘤可以更好地植入作為PDX模型。但是,在我們的收藏中,我們有一系列不同等級的PDX,我們將嘗試為所有這些PDX建立PDXO。

我們將發布更多PDXO問答帖子,以回顧PDXO與PDX和患者腫瘤的相關性以及PDXO應用。

Topics: Oncology

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球