利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

患者腫瘤、PDX和PDXO:模型相關性問答

2020-03-03

  •  
  •  
  •  

在我們最近的網絡研討會上,我們討論了創新的PDX來源的類器官(PDXO)體外平臺。我們收到了許多有關這些模型與同一個病人的異種移植腫瘤和該病人的原始腫瘤的相關性是如何關聯的有趣問題,在此由科學交流全球負責人Rajendra Kumari博士總結并進行回答。

腫瘤微環境(TME)

對于原腫瘤,PDXO中的腫瘤微環境理化特性(pH,低氧)如何?

盡管類器官在體內體現了組織形態發生和相應組織病理生理學,但它們仍然是體外系統。可能存在一些差異,可以設計特定的培養技術來幫助模擬某些條件。

PDO是否在類似于親代腫瘤的3D培養中維持TME?

Clevers實驗室和其他機構已經發表了PDO與患者的比較。在這里,我們研究顯示來源于PDX模型的PDXO保留了PDX的組織病理學特征。

遺傳比較

您在哪個PDXO傳代進行了遺傳比較?

這取決于開發穩健且穩定的類器官系所花費的時間,可能達到傳代3代或更多。

與PDX和患者相比,您在優化PDXO培養時會進行克隆選擇嗎?

盡管我們尚未針對PDX進行此項研究,但這種可能性還是存在的。可以說,在檢查PDXO和PDX之間的突變和表達水平時,我們發現了密切的一致性。

您報告了PDXO和PDX之間~6%和~3%的基因表達差異,您是否發現這些基因/基因家族始終相同,還是隨機的?

這是個非常有趣的問題,也是我們目前正在研究的問題。

藥理反應

您如何將PDXO的藥理反應與患者反應相關聯?

我們尚未將PDXO反應與患者反應相關聯,但我們的數據將體外PDXO與體內PDX反應進行了關聯。

您能解釋為何PDXO對體內PDX反應的預測率比PDO對患者的預測率差嗎?

匹配的患者反應的PDO預測基于21個匹配數據集,其中包含大約5種不同的結直腸癌治療藥物。PDXO與體內PDX反應的相關性基于4種癌癥類型,11種不同模型和12種不同測試藥物的32個匹配集(隨著獲得更多模型數據,這個數字現在更高了)。

因此,數據的深度和廣度并不相同,我們目前正在尋求將其進一步分解為癌癥類型、治療類別和突變狀態。

您提到西妥昔單抗從PDXO到體內PDX模型的轉譯不佳。您是否認為這是由于免疫系統的作用所致,例如ADCC或ADCP?

是的,有可能,這也是我們目前正在研究的內容。

查看我們的其他帖子,回顧有關模型開發和應用的更多PDXO關鍵問題。

Topics: Oncology

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球