利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

NHP模型中的持續血糖監測

2020-03-21

  •  
  •  
  •  

糖尿病NHP模型中確定持續血糖監測作為臨床前血糖測量的增強技術。

NHP研究中血糖監測的挑戰

NHP是T2D研究中最具臨床相關性的臨床前模型,可以高度模擬人類疾病,包括疾病進展、肥胖和并發癥。然而,在糖尿病研究中使用NHP時仍面臨挑戰,尤其是常規檢查(如血糖測量)的情況。

NHP中的血糖檢測采用與人類相同的方法——手指棒和血糖儀讀數。這些檢查可每天進行多次,以評估血糖變化。然而,這種定期采血很不理想,因為:

  • 生成的數據點數量有限——僅為一整天葡萄糖水平的簡短描述。
  • 離散測量可能不能確定隨時間、飲食和運動而變化的重要趨勢和波動。
  • 此類測量為侵入性,會誘導應激。

采血程序產生的應激降低了血糖測量的準確性,如果血糖水平是關鍵研究終點,則可能混淆結果。

在臨床上開發了用于持續葡萄糖監測的新技術,并將這些技術轉化為臨床前研究就可以克服這些挑戰。

臨床前NHP研究中的持續血糖監測(CGM)

CGM在改善糖尿病患者的生活質量方面產生了巨大影響,已經在臨床前研究中被證明可提供多種獲益。

CGM定期自動持續跟蹤血糖水平。將血糖傳感器植入患者/模型中,與發射器連接,并且將讀數以無線方式發送到接收器實現遠程信號采集。

在NHP臨床前研究中,CGM提供持續、遠程和穩健的血糖監測。這可實現持續血糖數據采集,并能夠實時查看。可以方便檢測晝夜節律的完整特征以及對各種變量的應答。

CGM還可降低采血和需要進行鎮靜/麻醉的頻率,同時減少了反復移動研究動物的壓力。一些臨床前CGM裝置還可以同時監測體溫和體力活動,CGM也可在其他試驗(例如鉗夾試驗和耐受性試驗)中準確使用。

驗證CGM以評估NHP血糖趨勢

CGM已經過驗證,確認 讀數對比傳統血糖儀檢測的準確性,并觀察在不同研究條件下血糖波動如何變化。使用Data Sciences International HD-XG CGM裝置評估NHP,包括正常血糖和糖尿病動物。

每日血糖波動

在日常NHP活動期間監測血糖波動,以記錄每種檢測方法觀察到的特征和變化。有趣的是,正常血糖和糖尿病NHP通過CGM顯示出不同的晝夜節律血糖變化。

血糖正常的NHP在白天大部分時間的血糖都低于夜間,而糖尿病NHP表現出相反的特征,這可能是由于糖尿病NHP存在胰島素抵抗和相對胰島素缺乏,相當于糖尿病患者中觀察到的稱為“黎明現象”的激素變化。

值得注意的是,傳統受限的血糖儀數據點沒有獲得這些觀察結果,表明了CGM的主要獲益。

葡萄糖耐量試驗比較

還比較了血糖水平與一系列葡萄糖耐量試驗的血糖儀讀數,該方法將正常血糖和糖尿病NHP的IVGTT和OGTT密切關聯。

研究結果

在整個研究中,CGM血糖讀數與血糖儀結果高度相關,驗證了可植入式HD-XG可用于臨床前CGM。

總結

CGM數據為血糖的動態分析和化合物有效性研究提供了一種新的方法。NHP中CGM的驗證表明與當前使用的技術相關,并可減少對模型的破壞和應激從而獲得更準確的研究數據。

Topics: CVMD

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球