利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

前10個問題:HUB類器官技術和模型

2020-03-20

  •  
  •  
  •  

近期的3D體外藥物開發網絡研討會上,Rajendra Kumari博士回答了有關HUB 類器官技術和腫瘤類器官模型的關鍵問題。

HUB類器官模型與開發

為什么成體干細胞會形成腫瘤類器官?

干細胞是未完全分化的細胞,具有自我更新能力以及再生各種組織和器官的潛力。HUB方法使用干細胞巢因子刺激這些干細胞增殖和分化,因此,隨著分化細胞持續生長,不會產生干細胞富集。

是否可以建立模擬癌癥干細胞的模型?

3D球狀體通常用于癌癥干細胞富集,而不是類器官,因為細胞能夠分化。

您能否說說患者來源的球狀體和患者來源的類器官之間的重要差異?

球狀體是單細胞群的細胞簇或聚集體,或不同細胞的混合體,通常是永生化細胞系、原代細胞或人體組織的片段。類器官與此不同,它是由干細胞發育得到,并且通過自組織而形成了多個細胞系。類器官還具有3D形狀和結構,類似于其起源組織的微觀解剖結構。

球狀體可以模擬不同的增殖和靜止表型,以及藥物滲透、耐藥和缺氧,但不能長期培養并經歷衰老。相反,類器官可在長期培養中維持。

您是否還建立了模仿正常組織的3D模型來研究藥物副作用?

我們確實有來自HUB的“正常”類器官,目前正在擴展中。其他人使用HUB類器官進行毒性測試,而我們目前專注于臨床前腫瘤學。

正常類器官是否與腫瘤器官相匹配?

是的,HUB已使用鄰近腫瘤的正常組織產生了匹配對。

您擁有實體瘤來源的類器官,但沒有白血病或淋巴瘤的類器官。您能解釋一下原因嗎?

目前,HUB培養類器官的方法僅對上皮來源細胞有效,因此我們沒有淋巴瘤或白血病的類器官。我們可以將離體淋巴瘤PDX用于3D培養。

HUB類器官模型技術問題

如何對HUB類器官培養物進行傳代?

我們接受了HUB的培訓,獲得了最佳傳代方法的建議。我們無法明確共享此信息,但是有許多公開的方法和在線信息可用。

是否先分離類器官單細胞然后接種以進行藥物篩選?

通過鋪板成為類器官。

您是否在藥物篩選期間每天更換培養基以替代生長因子?

不,類器官以一定密度鋪板,以免耗盡培養物中的可用營養素——在測定中孵育5天。

您是否已在“成熟前”階段,例如在多周擴展步驟之前,測試了PDO樣3D細胞培養物?

我們首先要建立一個主細胞庫,這在每個模型的傳代方面會有所不同。一旦我們知道可以實現類器官生長并經過SNP驗證,就可以對其進行表征。由此開發一個工作細胞庫,并再次經過SNP驗證,因此我們不會在任何早期階段進行測試。

如果對我們的類器官平臺和模型有任何其他疑問,請聯系我們。

Topics: Blog, Oncology

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球