利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

臨床前生物標記物發現:最受關注的20個問題

2020-03-16

  •  
  •  
  •  

回顧我們最近的網絡研討會中關于臨床前生物標記物發現的關鍵問題,由Mike Batey回答。

體外篩選的生物標記物鑒定

體外篩選中使用的細胞系——它們來源于細胞系還是患者,您是否與來源于患者的細胞相關?

通常使用的細胞系是癌癥治療試驗中常見的細胞系,并且可從供應商處獲得,如ATCC。我們也可以使用來自體外PDX模型中的細胞。PDX來源于患者組織并在小鼠中增殖,因此更接近臨床情況。

我們最近還推出了一個類器官平臺,可用于初始篩選,包括來源于PDX和直接來源于臨床患者材料的類器官。這提供了從體外篩選到體內試驗的橋梁。

如何從體外篩選中識別生物標記物特征,并轉變為臨床或I期或II期招募?

通常,臨床前階段發現的臨床相關生物標記物特征可用于臨床分析,并且根據是否存在經驗證的生物標記物特征來選擇和分層用于試驗的患者。最終將以開發伴細胞診斷檢測為目標,與靶向治療一起用于臨床。

體外階段發現的生物標記物攜帶至體內/臨床的可能性有多大?

臨床前/臨床方程的兩側通常沒有很好地結合在一起。(我公司與我們的姐妹公司MBL之間的)生物標記物發現計劃的主要目的之一是確保從臨床前發現生物標記物到臨床中使用的生物標記物之間實現無縫結合。

在生物標記物發現中使用轉化PDX模型和小鼠臨床試驗

您認為單個PDX模型的數據有多大價值?

具有特定遺傳特征的個體PDX模型可提供關于藥物作用機制的很多信息。對于小鼠臨床試驗,使用了幾種不同的PDX模型,這是整個聚類研究的結果,而不是具有最大價值的單個PDX的結果。

我們需要使用多少個PDX模型或細胞系才能獲得有意義的結果?

這可能取決于許多因素,包括所提出的問題,然而,我們在過去使用30~40個細胞系和少至21個PDX模型進行了成功的研究。

MCT中每組小鼠的理想數量是多少?

不同研究中每組小鼠的理想數量不同,但通常每組使用2/3只小鼠。我們發表的MCT論文詳細介紹了MCT的適當設計和使用。

PDX模型的廣泛性是否足以將結果用于患者選擇/分層?例如,AML的遺傳異質性很高。在CrownBio的AML PDX模型中是否適當地體現了這一點?

這取決于疾病類型。對于幾種癌癥,如結直腸癌,我們有大量可用的模型。對于AML,我們只有有限數量的模型,這些模型可能無法完全反映患者的異質性。

您的MCT PDX模型來自何處?

來自CrownBio PDX庫,可方便地在線檢索,以審查可用的各種模型集合。

您的腫瘤體積分析人員是否對治療設盲?您的體內模型的各組規模(把握度、效應量)?

我們確實能夠在對治療組設盲并獨立于給藥的情況下運行腫瘤模型。體內研究的各組規模根據所提出的問題、正在運行的模型的穩健性和所需的把握度而變化。對于典型的PDX,數量可以低至每組3只動物,通常為5~8只。

如何檢測藥物的耐藥性?

通常情況下,PDX模型(或細胞系)將在相關給藥方案中暴露于相關濃度的藥物,并測量療效。

克服生物標記物發現挑戰的新策略

在臨床環境中發現、開發、驗證直至實施生物標記物是一個漫長而復雜的過程。有哪些新策略和應用可利用更多生物標記物驅動的臨床試驗?

我們的平臺可以支持從模擬階段到體外和體內階段的藥物發現和開發,并與我們的姐妹公司MBL合作,將發現的生物標記物直接用于臨床。這是一個復雜的過程,但憑借內部專業知識,您可以在該過程的每個步驟都得到支持。

當您使用生物標記物進行臨床評價時,最具挑戰性的任務是什么?

將臨床前生物標記物轉化為臨床領域面臨眾多挑戰。為使這一過程盡可能順利,關鍵在于牢記您想要如何在臨床上使用您的生物標記物,并確保您在臨床前領域中選擇用于進一步開發的生物標記物具有臨床相關性。

生物標記物發現中的操作問題

如果我們不想披露藥物的鑒定和靶點,您還能進行生物標記物發現嗎?

是的,我們可以,并且有幾個例子表明我們過去曾為客戶這樣做過。

我們是否必須進行實驗室工作,或者我們是否可以使用歷史數據或其他供應商的數據?

我們很高興從其他供應商獲取原始數據,或使用歷史數據進行生物標記物發現。

我們可以回顧性地查看臨床數據來確定生物標記物嗎?

是的,這是完全可能的。然后,我們還可以建議并進行適當的臨床前研究,以驗證該生物標記物可進一步用于臨床。

生物信息學分析需要多長時間?

提供原始數據后約2周。

當您為客戶發現生物標記物時,生物標記物的知識產權屬于誰?

這取決于如何建立客戶研究和合同,以及客戶希望如何與我們合作。選項包括客戶保留所有知識產權,或者在某些情況下,我們可以共享知識產權,這取決于客戶希望如何與我們的團隊合作。

如果我們使用CrownBio進行這些研究,是否必須在中國進行?

不,我們在北美和歐洲都有研究中心可以進行研究。有些模型在特定的地理區域運行,但我們可以建議最合適的地理區域。

在您的生物標記物發現過程中,您是否只關注宿主生物標記物?對微生物群有興趣嗎?

我們正在培養對微生物組的興趣,以及如何評價其影響。

您是否嘗試鑒定抗PD-1應答生物標記物?

是的,我們能夠并且已經做到了這一點。

如有任何關于生物標記物發現能力的進一步問題,請與我們聯系。

Topics: Blog, Oncology

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球