利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

使用遺傳特征ID和QC小鼠腫瘤模型

2019-03-06

  •  
  •  
  •  

了解如何利用由特異的基因變化而產生的基因圖譜鑒定和鑒別鼠源腫瘤模型

模型準確定義的重要性

如何準確的定義和鑒定科學研究中使用的動物模型和細胞品系對于驗證和重復實驗結果有著非常重要的意義。錯誤的細胞系命名在基礎研究和醫藥研發中所引發的負面影響已經得到了研發人員的共識,據估計,生物醫學研究中18%-36%的細胞系存在錯誤命名或者交叉污染的現象。

對于人源細胞系以及人源異種移植模型(比如傳統的基于人源腫瘤細胞系的異種移植模型和基于人源腫瘤的異種移植模型),追蹤腫瘤的來源及基因信息相對而言簡單明了。利用DNA串聯重復短序列(STR)基因庫信息能夠通過檢測核心的串聯重復短序列在基因中的位置顯示出不同細胞系的關聯性,特異性地發現人源化細胞,并針對不同細胞系進行特異性的比對分析。

ATCC等數據庫已經建立了人源細胞系特異性的STR序列信息庫,可用于對冠科生物平臺中產生的實驗數據進行比對分析。

鑒定和鑒別鼠源腫瘤模型

對于鼠源細胞系以及新建立的腫瘤模型(比如基于細胞系的同源移植模型和基于腫瘤的同源移植模型),鑒定和鑒別這些模型就會有些棘手。因為鼠源腫瘤通常來源于實驗小鼠培育而產生小鼠品系,因此缺乏可針對此來源的小鼠用于STR序列庫分析或者HLA配型分析的穩定標記物。為了能夠更準確地鑒定,追蹤和鑒別冠科生物平臺中已有的鼠源模型,冠科生物建立開發了基于單獨腫瘤模型的特異基因圖譜的分析方法。

鼠源腫瘤模型的鑒定

我們所采用的鑒別方法的原理是利用RNA序列分析技術在原始細胞系或者原代腫瘤中尋找不同腫瘤模型獨特的基因特性(比如獨特的基因融合),這些基因特性經過RT-PCR及測序驗證后將被制作為不同模型的基因圖譜。轉基因小鼠腫瘤模型,或者鼠源細胞系以及基于這些細胞系的同源移植腫瘤模型都可通過與母代小鼠的基因圖譜進行比對分析,驗證不同模型中特異性的融合基因是否被保留,同時也可監控腫瘤傳代過程中是否產生了新的基因變化。上述方法使我們能夠持續性地對冠科生物平臺中的所有腫瘤模型進行準確的鑒定和鑒別,保證現有腫瘤模型的高質量得以延續。

腫瘤免疫治療模型的質量驗證

鼠源腫瘤模型已在免疫治療領域發揮著巨大的作用,同時新的同源移植模型也在不斷地開發中。由于其在不同類型實驗中的廣泛應用,對模型中所使用的細胞系或者腫瘤進行常規化的分析對于保證其質量和鑒別顯得尤為重要。利用成熟的實驗室技術而開發的“基因圖譜”使得我們對腫瘤模型來源的追溯變得可行。

Topics: Oncology

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球