利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

壓力讓你夜不能寐?歸咎于您的HPA軸

2019-01-02

  •  
  •  
  •  

最近,經過對主“生物鐘”進行研究,解釋了為何人體在一天之內不同時段對應激反應不一。

下丘腦-垂體-腎上腺軸應激反應

人們是否曾經想過,在半夜,為什么最簡單的問題或輕微的應激源都會比平時糟糕十倍?科研人員及日本北海道大學(Hokkaido University)的研究團隊已著手研究其中原因。

近期,生理學家山中裕次郎(Yujiro Yamanaka)及其同事對27名年輕、健康的志愿者就工作時間和睡眠習慣加以研究,于《神經心理藥理學》(Neuropsychopharmacology)雜志撰文指出,其發現下丘腦-垂體-腎上腺軸(HPA或“進或退”反應)對急性心理應激的反應會隨日內時間不同而發生變化。

HPA反應連接人體中樞神經和內分泌系統。皮質醇是人類最體內最主要的應激激素,在應激事件激活HPA反應時,皮質醇會釋放數小時。面對進或退感知需要時,為人體提供能量。

另外,皮質醇含量也受大腦主生物鐘調節,通常晨時較高,晚時較低。因為在晨時皮質醇含量較高,表明每個人的身體都會對晨時應激事件做出反應。但是在晚時,人體缺乏對應激事件的反應,這表明在一天之中,晚時應激反應明顯偏弱。

人體主生物鐘

人體內主生物鐘還能精心協調多項生理功能,如何時睡覺、何時起床、何時吃飯等。人們自己往往有固有習慣,有人喜歡早起或晚睡,這也會影響到生活的其它方面。

芬蘭赫爾辛基公共衛生解決方案部門國家學院衛生和福利局的一項研究表明,屬于夜貓子型的人飲食習慣不佳,這會增加其患肥胖癥、糖尿病和心臟病的風險。

研究人員經過對近2000人隨機選擇得出的數據進行研究,確定人體生物鐘是否受飲食習慣及進食時間的影響。總體來說,屬于夜貓子型的人蛋白質攝入量較少,在晨時蔗糖攝入量較多。這類人在晚時對蔗糖、脂肪和飽和脂肪酸的攝入量會更多。

此外,紐卡斯爾諾森比亞大學(Northumbria University)的研究團隊從橫向研究中發現證據,將心臟病和2型糖尿病等病癥與天生“夜貓子”型的人聯系在一起。

在不同生命周期部分,人們的喜好各有不同。以新生兒和幼兒為例——一般醒得較早,因此周六早上從5點開始就有大量卡通片播出。在青春期,逐漸轉為夜晚型,青少年整日熬夜,然后睡至午時才起。在成年后,繼續保持夜晚型,直至老年,才逐漸恢復至“早睡早起”。

或許這也可表明,人的身體最能了解:飲食習慣越佳,身體越健康。需要更多研究,才能確定人體主生物鐘與其長期飲食習慣和健康之間的關系,這需進一步觀察。

生物鐘遭到破壞時

睡眠崩解與許多大腦功能紊亂密切相關,包括焦慮、癡呆和創傷性腦損傷。2018年神經科學大會 提出多項研究,主要集中于下丘腦維持的綜合功能,包括睡眠覺醒周期調整。調整生物周期節律可預防或治療疾病,包括老年癡呆癥和焦慮癥。

Topics: Inflammation

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球