利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

新的生物標志物檢測心房顫動

2019-01-17

  •  
  •  
  •  

回顧識別腦鈉肽(BNP)和FGF-23的新數據作為檢測患者房顫的生物標志物。

心血管疾病的生物標志物

臨床篩查房顫的兩種生物標記物-腦鈉肽(BNP)和FGF-23。

心血管疾病的生物標志物

2019年初,《歐洲心臟雜志》(European Heart Journal)發表了與心房顫動(AF)相關的血液臨床生物標志物。這項研究由伯明翰大學醫學和牙科科學學院癌癥和基因組科學研究所以及心血管科學研究所的科學家們完成了這項研究。

這項研究提出了兩種可能識別房顫的臨床生物標志物

房顫的早期篩查

有些未確診的房顫病人可能沒有任何癥狀,患者完全不知道自己的心率是紊亂的。漏檢的房顫可能帶來嚴重的后果。房顫患者更容易發生血栓和中風。然而,房顫通常只有在患者中風后才會被診斷出來。

因此,對于房顫患者的早期篩查尤顯重要。確診后,可以通過及時服用抗凝藥,以預防和降低血栓的發生。心電圖(ECG)是一種測量心臟電活動以顯示其是否正常工作的測試,目前通常用于篩查患者的房顫。但ECG篩查非常耗資源,對于患者來說負擔很重,因此選擇合適的患者進行此類篩查非常重要。

與AF相關的這兩種血液生物標志物可以簡化患者對篩查手段的選擇,并進一步為AF的預防和治療研究提供信息。

AF生物標志物:BNP和FGF-23

研究人員測量了638例連續入院的已確診的AF或CVD危險因素的患者40種常見心血生物標志物。他們發現三個臨床危險因素(年齡、性別和BMI) 和兩個生物標志物(升高的BNP和升高的FGF-23)可識別AF 患者。

BNP是由心室肌細胞合成和分泌的一種激素,與心室的體積和壓力有關。在生理情況下,BNP的濃度很低。當心衰時,BNP水平開始增加,且與心衰程度呈正比。

在一項更大規模的研究中,杜克大學的研究人員發現,AF患者的BNP水平與AF的進展和心血管疾病的風險正相關。該項研究的對象除了房顫的患者外,還包括有嚴重心血管疾病或不良的神經系統疾病 (MACNE)及嚴重出血的受試者。

FGF-23是一種負責磷酸鹽調控的蛋白。心衰時,FGF-23的水平隨著心肌肥厚和心室重構的嚴重程度逐漸增加。來自于比利時的天主教大學的科學家對射血分數降低的心力衰竭患者進行FGF-23的測定和長期的隨訪,從而得出FGF23是一個比較有說服力的死亡率預測因子,該文章發表于去年年年底。

小結

心血管疾病仍然是一個最大的單一殺手,但目前尚缺乏高匹配的疾病預測因子。更多的關于BNP、FGF-23與心臟疾病進展關系的研究有待進行。

Topics: CVMD

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球