利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

使用FTY720改善心臟功能 – ADA 2018

2018-07-24

  •  
  •  
  •  

今年美國糖尿病學會(ADA)的演示中有一條與珀加索斯生物(Pegasus Bio)合作的公告。各項研究都采用我們公司獨有的自發性糖尿病非人靈長類(NHP)為調查對象,對FTY720能否在臨床前提高心臟功能進行調查。

美國糖尿病學會(ADA)公告1121-P:FTY720治療能夠恢復自發性糖尿病猴(NHP)β-細胞功能并提高心臟功能

FTY720,即芬戈莫德(注冊商標Gilenya?,諾華制藥公司),是一種免疫調節藥,主要用于治療多發性硬化癥。FTY720是鞘氨醇-1-磷酸鹽受體調節劑,可在淋巴結調控淋巴T細胞的激活和轉移,防止淋巴細胞自發性反應。芬戈莫德也能將巨噬細胞轉化為抗炎M2細胞表型,調控細胞增殖、結構和細胞因子釋放。

FTY720同時可以刺激胰腺β-細胞在體內再生。db/db小鼠在服用FTY720之后2型糖尿病模型小鼠(db/db小鼠)血糖恢復正常。因此FTY720所介導的胰腺β-細胞再生可能成為針對2型糖尿病(T2D)的可行性治療方案。

針對2型糖尿病為了做FTY720治療前景評估,在一個與轉化更為相關的臨床前模型——自發性糖尿病非人靈長類(NHP)中,現已經試驗在葡萄糖穩態下得到FTY720的效果。

FTY720在糖尿病猴(NHP)上的治療

空腹血糖與糖化血紅蛋白含量

在糖尿病食蟹猴(NHP)(空腹血糖[FBG]含量約為249 mg/dL)上進行FTY720治療,在治療2周后能明顯降低空腹血糖與糖化血紅蛋白含量。治療10周后,空腹血糖與糖化血紅蛋白含量依然很低維持較低的水平,但是葡萄糖耐量卻明顯提高。

FTY720糖尿病非人靈長類(NHP)治療實際使空腹血糖與糖化血紅蛋白含量降低

胰腺β-細胞功能恢復

在葡萄糖耐受實驗中,糖尿病猴在靜脈注射葡萄糖后,血液胰島素含量幾乎沒有變化。相比之下,FTY720-治療的動物,在葡萄糖耐受實驗中大量分泌胰島素。這與在在db/db小鼠中觀察到的反應類似。所以,FTY720對糖尿病猴血糖的改善可能也和胰腺β-細胞功能恢復有關。

FTY720治療恢復糖尿病非人靈長類(NHP)β-細胞功能

心臟功能

相比健康食蟹猴,糖尿病猴的射血分數(EF)和縮短分數(FS)都更低(糖尿病猴(EF=60%和FS=30%)vs. 健康猴(EF=68%和FS=43%))。

但是,經FTY720治療10周后,糖尿病猴的射血分數從60%升至70%,縮短分數也從30%升至38%,明顯高于非治療組的動物。

FTY720治療明顯會提高糖尿病非人靈長類(NHP)的心臟功能

這些數據明顯表明,FTY720對2型糖尿病治療具有突出的治療前景,同時也能增強患者的心臟功能。

美國糖尿病學會2018年更多公告

千萬不要錯過美國糖尿病學會2018年的其它公告,以便了解如何用新一代嚙齒類動物模型研究心功能障礙及免疫細胞反應。

Topics: CVMD

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球