利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

嚙齒動物模型中的心肌病治療 – ADA 2018

2018-07-17

  •  
  •  
  •  

在2018年的美國糖尿病學會(ADA)科學大會上,我們為與會者呈現了新一代2型糖尿病(T2D)和肥胖嚙齒類動物模型的最新研究數據,包括最新的ZDSD大鼠研究,用以檢查心臟功能衰退疾病的可行性治療方法。

心血管疾病是所有糖尿病和肥胖癥并發癥患者發病和死亡的主要原因。糖尿病性心肌病(DC)具有如下特征:

  • 先天性心臟肥大
  • 因心臟收縮和舒張功能下降,心臟壁隨之變薄
  • 導致心臟衰竭。

傳統嚙齒類動物模型無法完全表現出糖尿病性心肌病的表型。

ZDSD新一代糖尿病(T2D)大鼠模型

ZDSD大鼠作為新一代糖尿病(T2D)嚙齒類動物模型,具有完整的瘦素信號,特征包括緩發型糖尿病、肥胖癥和血脂異常。這與糖尿病患者的形成過程極為相似(1,2)

利用ZDSD大鼠模型研究心肌病

ZDSD大鼠出現多個新陳代謝紊亂所帶來的心血管疾病表型。這些表型為自發性高血壓,伴有左心室功能和心臟儲備減退,這與糖尿病性心肌病(DC)患者的超聲癥狀極為相似。因此,ZDSD大鼠適宜用作臨床前模型,研究潛在的治療方法,以便治療代謝相關的心肌病。

美國糖尿病學會海報421-P:新一代具有完整瘦素信號的自發性糖尿病ZDSD大鼠出現心功能障礙和心臟儲備功能受損

ZDSD大鼠在18周后出現高血壓癥狀,收縮壓和舒張壓均明顯高于對照組。左心室(LV)功能受損,心臟形態也隨之變化。

休息狀態下左室收縮功能不全

在休息狀態下,ZDSD大鼠在第18-20周開始出現左室功能代償性改善。但是從此之后,隨著左心室容積變大,心臟壁也就變得越薄。同時,左心室的射血分數(EF)和縮短分數在第34周開始下降。

多巴胺刺激下左心室收縮受損

用多巴酚丁胺治療5分鐘后,SD大鼠的射血分數幾乎達到98%,縮短分數也達到80%,而ZDSD大鼠在30周后,射血分數和縮短分數分別下降到91% and 60%。這表明ZDSD大鼠收縮性和心肌儲備下降。

美國糖尿病學會2018年更多公告

千萬不要錯過美國糖尿病學會更新公告,檢查新陳代謝疾病基本抗炎原理及2型糖尿病FTY720可行性治療方案。

與ZDSD大鼠相關的其它閱讀內容:

  1. Peterson et al. Characterization of the ZDSD Rat: A Translational Model for the Study of Metabolic Syndrome and Type 2 Diabetes. J Diabetes Res 2015; 2015:487816.
  2. Davis et al. Age-Related Differences in Response to High-Fat Feeding on Adipose Tissue and Metabolic Profile in ZDSD Rats. ISRN Obes 2013; 2013:584547.

Topics: CVMD

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球