利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

PDX和個性化醫療

2018-06-05

  •  
  •  
  •  

在之前的文章中介紹了患者來源的異種移植(PDX),包括了如何建立模型到何時將其應用于臨床前藥物研發。今天,我們將重點討論為什么這些模型在臨床前研究中如此重要,以及它們如何促進個性化醫療的發展。

PDX動物模型重現患者疾病

PDX模型非常接近患者疾病。這些模型比其他模型(如傳統的異種移植模型)更充分地反應了臨床腫瘤人群的異質性和變異性,可以用于高預測性的臨床前研究。

部分臨床再現是內在的,這是由模型的開發過程造成的。通過將患者的腫瘤植入免疫缺陷小鼠得到PDX模型。這說明模型不適合在體外生長,可能導致原有疾病的漂移。因此PDX腫瘤模型有以下優勢:

  • 有較高的親代腫瘤組織保真度
  • 保留更多原發性患者疾病的特征
  • 為臨床實驗提供高預測性的臨床前數據

用小鼠進行臨床前實驗

PDX實驗的研究設計有助于在臨床前環境中提供更多臨床相關性。雖然這些模型最初用于“經典”異種移植研究(使用少量模型,每個組中有大量動物),但現在研究更多的變為進行PDX小鼠臨床試驗(MCT)。

這些研究與通常的臨床前實驗不同,選擇大量PDX模型,每組僅使用少量的小鼠。這樣的實驗設計更接近人類臨床實驗,MCT中的每只小鼠代表一位患者。這些“人類替代”試驗可以提供有關應答者和非應答者的預測性數據,以指導生物標志物的發現,并根據臨床實驗設計提供建議并允許適當的下游患者分類。

MCT實驗設計

通過使用不同的MCT研究設計,PDX可以用來驗證替代個性化醫學方法。例如,如果您只注意到由幾種不同腫瘤基因導致的一種腫瘤適應癥(例如肺癌),那么MCT可用于治療一系列不同的肺癌PDX,具有不同的突變,并具有適當的 藥劑(如臨床綜合試驗)。

如果我們了解PDX的突變,MCT可用于研究在臨床試驗模型中針對一系列腫瘤類型的常見基因突變/病變的藥物。有助于研究人員了解各種適應癥的響應與突變之間的關系。

促進個性化醫療的發展

由于PDX和患者之間的相似性以及轉移保真度,這些模型可用于個性化醫療發展。雖然目前的腫瘤藥物通常采用“一刀切”的方法,但未來的藥物將致力于個性化——在正確的時間為合適的患者提供正確的藥物。

研究人員需要深入了解每位患者的疾病和突變,以開發針對個別患者或患者群體的治療方案。 PDX提供了一個非常獨特的平臺,通過MCT促進了對腫瘤的了解。通過MCT分析模型結果展現了每個模型或亞組的響應/無響應與特定的遺傳和基因組因子之間的相關性。

這樣就可以根據臨床遺傳信息和適當的患者分類來預測患者的響應。臨床醫生可以向合適的患者提供正確的藥物以確保更大程度的響應。

PDX:應用于預測實驗和個性化研究的臨床前模型

在臨床前腫瘤學和個性化醫療中需增強可預測性。PDX模型為推動腫瘤研究和藥物研發提供了一個非常有效的平臺。

Topics: Oncology

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球