利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

新型糖尿病分類方式: 五種不同類型的糖尿病

2018-03-22

  •  
  •  
  •  

新研究表明,糖尿病共分為五型,而不是簡單的I型和II型。

I型和II型糖尿病

目前,糖尿病分為兩個明顯的類型:

  • I型糖尿病指胰腺中分泌胰島素的beta 細胞遭到破壞而導致的一種自我免疫狀況。I型糖尿病不可根治,需要定期使用胰島素。
  • II型糖尿病是一種代謝紊亂,起因是胰島素分泌不足,或胰島素效用不高,從而導致血糖過高。II型糖尿病的風險因素包括體重超標/肥胖,年齡增加及缺乏運動。

糖尿病人中有90%的患者是II型糖尿病。然而,該型糖尿病卻具有高度異質性。《柳葉刀糖尿病及內分泌學》上發表的新研究結果將糖尿病分成了五個患者集群,從而有助于改善糖尿病用藥的個性化。

糖尿病的五種類型

糖尿病類型的五分法與當前的分類方法有些地方是重復的,但是這種分類法根據特殊的風險因素及糖尿病并發癥對病人進行了拓展分類。

以下對各種類型糖尿病進行了概述,并大致給出研究中每種類型糖尿病的比例:

集群1:嚴重自我免疫性糖尿病(6%)

患者呈年輕化,屬于健康人群,身體質量指數較低,血糖控制不好,胰島素缺乏(大體與目前的I型糖尿病類似)。體內發現谷氨酸脫羧酶抗體(GADA)

集群2 :嚴重的胰島素缺乏性糖尿病(18%)

患者與集群1非常相似 (年輕化,體重標準,無法分泌胰島素),但是胰島素缺乏并非是免疫系統原因(GADA陰性患者)。集群2的患者糖尿病視網膜病變的風險最高。

集群3:嚴重的胰島素抗性糖尿病(15%)

根據觀察,該型糖尿病主要發生在體重超標/身體質量指數較高、可以分泌胰島素但是無法正確對胰島素作出反應的人群。研究發現,本集群患者有著最高的胰島素抗性,患糖尿病腎臟疾病的概率要高于集群3和集群4。

集群4 溫和型肥胖性糖尿病(22%)

集群4患者體重嚴重超標,但是比集群3的代謝更為“正常”,因此缺少胰島素抗性。

集群5 溫和型老年性糖尿病(39%)

相比其他集群,患者年齡很大,有著較輕的葡萄糖控制問題和疾病。

診斷與個性化糖尿病治療的意義

該研究論文作者認為,糖尿病五分法朝著糖尿病精準用藥邁出了第一步,可以更有針對性的開展治療。

例如,相比溫和型集群,三種嚴重的集群患者采用更為激進的治療,集群2患者的可選擇的治療方案與集群1類似。目前,集群2可以歸為II型糖尿病,因為該類型糖尿病并非自我免疫性。然而,研究數據表明,集群2患者可能具有beta 細胞缺陷,而不是II型糖尿病的風險因素。這意味著治療應潛在反應當前的I型糖尿病患者,而不是II型糖尿病患者。

由于不同集群的糖尿病患者有著不同的視網膜病變和糖尿病腎臟疾病風險等級,并發癥的早期診療可以提高治療效果。

在升級糖尿病分類與指導原則之前,需要更多實驗驗證

雖然本研究前景廣闊,但是畢竟這只是萬里長征邁出了第一步。該研究在瑞典和芬蘭開展,但需要拓展到全球,以解決糖尿病發展與進程中出現的基因及環境差異。

希望本研究起到拋磚引玉的作用,并且隨著更多的研究項目進行,可以改進糖尿病分類,并采取更多步驟推到個性化的糖尿病用藥。

延伸閱讀

奎邁格等 – 成年型糖尿病新分組及其與治療結果的關聯:六個變量的數據驅動型集群分析:《糖尿病與內分泌學》https://doi.org/10.1016/S2213-8587(18)30051-2.

皮爾森 – 糖尿病的個性化用藥:生物組學與生物標記的作用。《糖尿病醫學》2016; 33(6):712-7.

克萊因伯格和波林。糖尿病的個性化用藥:當前的機遇與未來展望。Ann N Y Acad ScI 2015; 1346(1):45-56.

塞尼與卡恩。糖尿病:尋求更優分類與治療算法。Revista Roman? de Medicin? de Laborator 2016; 24(1): DOI: 10.1515/rrlm-2016-0001.

Topics: CVMD

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球