利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

運動,肝癌和NAFLD死亡率

2018-12-06

  •  
  •  
  •  

目前,我們對于肥胖癥和肝癌之間聯系機制的了解少之又少。臨床前研究表明,定期鍛煉可降低共病肝癌(HCC)發病率,改善非酒精性脂肪肝(NAFLD)死亡率。

代謝疾病和肝癌

根據世界衛生組織(WHO)的數據表明,世界各國人口聚集之地,與肥胖癥相關條件造成的死亡人數,高于標準體重以下條件造成的死亡人數。自1975年以來,在世界范圍內,肥胖癥人數增加了兩倍。

伴隨著代謝綜合癥,加之非酒精性脂肪肝病(NAFLD)的發展,患者主要會形成一些最致命癌癥類型。肝癌(HCC),為第三大最常見的癌癥死亡原因,占原發性肝癌的85-90%。

自上世紀70年代以來,僅在美國,肝癌發病率幾近翻番。2016年,一篇癌癥研究文章指出,體重指數(BMI)高、腰圍大會提高肝癌發病率的風險。

發現肥胖癥與肝癌之間聯系

盡管有流行病學證據表明,肥胖癥、營養過剩會提高肝癌發病率,加重肝癌(HCC)相關的死亡風險,但我們至今尚未真正理解其分子原因。迄今為止,機制包括:

  • 胰島素抵抗導致增加胰島素和類胰島素生長因子水平;
  • 慢性炎癥;
  • 促炎性細胞因子分泌。

盡管研究人員在持續研究其作用機制,然而在美國肝癌發病率仍處于上升趨勢。與此同時,肥胖癥和2型糖尿病發病率亦呈上升趨勢。由于預后不良,需進一步努力進行初級預防。

那么,怎樣才能降低風險呢?從體育鍛煉開始。

定期鍛煉對肝癌(HCC)進展的臨床前受益之處

Piguet等人利用臨床前NASH小鼠模型表明,定期鍛煉對肝癌(HCC)進展效果良好。根據對非酒精性脂肪肝病(NAFLD)患者的臨床調查,了解這些良好效果能否轉到人類患者身上。

在本項研究之中,將實驗NASH模型分為兩組。第一組利用跑步機進行鍛煉,每天1次,連續5天,共計32周。另一組保持不活躍。定期鍛煉32周之后,運動組小鼠中僅有71%出現結節,而不運動組的小鼠則為100%。通過鍛煉,肝臟腫瘤數量開始減少,肝臟腫瘤體積總量與腫瘤細胞增殖亦減少。

然而,運動方案并未影響脂肪變性,也未影響非酒精性脂肪肝病(NAFLD)活動評分(NAS)。

定期鍛煉對非酒精性脂肪肝病(NAFLD)死亡風險的臨床受益之處

鍛煉使臨床受益之處,近期在非酒精性脂肪肝病(NAFLD)患者身上也有明顯表現。羅格斯大學(Rutgers University)因其海報展示“體育活動與非酒精性脂肪肝死亡風險:美國成年人基礎人群研究”(Physical Activity and Risk of Mortality in the no alcohol Fatty Liver Disease: A Population Based Study of United States Adults)榮獲2018年肝病大會(Liver Meeting 2018)最佳演講獎之一。

研究人員對體育活動與死亡(美國非酒精性脂肪肝病(NAFLD)成年人患心血管疾病和糖尿病相關的各種原因)風險之間的關系展開調查。研究小組分析了2701例非酒精性脂肪肝病(NAFLD)成年人(年齡在20-74歲之間)死亡率的相關數據,這些成年人參加了第3屆全美健康與營養調查(NHANES III)。

非酒精性脂肪肝病(NAFLD)患者達到了建議體育活動水平,就會明顯低于心血管疾病和糖尿病相關的各種致死原因之風險。

因此:為了有助于對抗肝癌,去散步吧。開始可每周一次——帶上你的朋友或者牽上你的狗——運動!

Topics: Oncology

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球