利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

肥胖,癌癥發展和免疫療法反應

2018-12-13

  •  
  •  
  •  

肥胖癥為何能影響癌癥的形成及免疫治療的反應?請在我們最新的腫瘤學和代謝疾病研究綜述中尋找答案。

肥胖癥和免疫系統

肥胖癥具有炎癥代謝狀態特征,伴有免疫反應失調。肥胖人群中的炎癥細胞因子循環濃度高于瘦人。

對于癌癥進展過程中肥胖癥對免疫反應的影響,或肥胖癥對有效免疫治療的影響,我們知之甚少。據了解,在2017年的一項研究中,美國40%的新癌癥診斷與超重或肥胖相關。這樣,肥胖癥成為腫瘤學的一個重要研究目標。

肥胖癥和結腸癌進展

結腸癌是與肥胖癥相關的多種癌癥類型之一(近期,我們發布肝癌(HCC),其在肥胖癥相關列表中是另一種癌癥)。肥胖癥如何影響癌癥仍存在爭議,癌癥類型之間可能存在差異。如果我們能闡明肥胖癥如何推動癌癥進展,即可提供新的藥物靶向。

耶魯大學研究小組對結腸癌進行了研究,其研究結果于今年早些時候發表于《細胞報告》(Cell Reports)。研究小組用植入結腸癌腫瘤或結腸癌遺傳模型小鼠來研究高胰島素血癥。這項研究著眼于從肥胖癥、糖尿病到結腸癌,胰島素水平究竟有多高。

研究小組得出結論,高水平胰島素確實是肥胖癥和結腸癌之間的聯系。胰島素驅動葡萄糖攝取,進入腫瘤,形成結腸癌。然后用兩種不同的抗糖尿病藥物對臨床前模型治療,研究人員發現這兩種藥物均能降低胰島素水平,減緩小鼠體內腫瘤的生長。

本項研究提供了關鍵證據,荷爾蒙環境驅動葡萄糖代謝是對抗腫瘤生長的關鍵機制。

肥胖癥與免疫治療反應

檢查點抑制劑,如抗PD-1和抗CTLA-4,在癌癥治療方面現已取得重大突破,封閉癌癥用作逃逸免疫系統的免疫檢查點通路。然而,盡管在許多患者中有長期效果,但還有許多人仍對此類藥物并無反應。究其原因同時增加反應者人數,是目前免疫腫瘤學研究的關鍵。從患者反應來看,了解肥胖癥是什么角色,也相當重要。

近日,加州大學戴維斯分校(UC Davis)研究人員在《自然醫學》(Nature Medicine)雜志發表文章指出,肥胖癥對癌癥的影響有矛盾之處。這些研究利用動物模型及人類患者觀察PD-1抑制劑影響,前景可期。

研究人員發現,檢查點抑制劑在肥胖癥人群中比在非肥胖癥人群中存活率更高。用抗PD-1檢查點抑制劑治療腫瘤肥胖癥小鼠,其存活時間明顯高于非肥胖對照組小鼠。此外,與非肥胖癥患者相比,肥胖癥黑色素瘤患者接受檢查點抑制劑治療,臨床療效改善明顯。

這是由于肥胖癥會增加T細胞老化及PD-1調和T細胞功能障礙,導致腫瘤對檢查點封閉的反應更加敏感。在一定程度上,這由瘦素信號驅動。

然而,研究還發現,肥胖癥小鼠體內無論是哪種腫瘤類型,腫瘤生長都表現異常活躍。這可能是由于免疫抑制以及直接代謝和激素作用。

這些數據明顯表明,肥胖癥對癌癥的影響有極大矛盾之處。免疫功能紊亂和腫瘤進展加劇,但這與更強的抗腫瘤效果及檢查點封閉后的生存密切相關,檢查點封閉了肥胖癥患者體內活性通路。

結論

由于目前對肥胖癥調節免疫治療反應能力相關研究尚顯不足,仍需有更多數據才能表明對針對性用藥起關鍵作用,改善患者預后。需檢測性別、飲食類型、個體微生物、治療時機等因素,才能更好的針對免疫治療效果,提高反應率。

Topics: CVMD

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球