利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

1型糖尿病研究與治療進展

2018-11-27

  •  
  •  
  •  

回顧1型糖尿病的最新前沿進展,包括抗糖尿病口服藥、人工胰腺和精準藥物更新。

糖尿病簡介

以高血糖(hyperglycemia)為表征,糖尿病分為兩種主要類型:1型和2型。截至目前為止,2型糖尿病(T2D)最為常見,在美國有3000多萬人都在深受其害;而受1型糖尿病(T1D)影響的僅有125萬人,病例尚不足5%。

糖尿病這種疾病越來越常見,目前美國確診人數已超過9%

對于所有糖尿病患者來說,嚴格控制血糖對預防或延遲糖尿病并發癥(包括心血管疾病、神經病、腎病和視網膜病變)至關重要。

1型和2型糖尿病之間的差異

雖然1型和2型糖尿病名稱相同,也能導致相同的并發癥,但其病因和治療方法卻各不相同。

1型糖尿病

1型糖尿病(T1D)為自身免疫性疾病,身患這種疾病,人體免疫系統誤將胰島素生成β細胞認為外來細胞,并將其破壞。1型糖尿病患者最終停止生成胰島素,因此必須用胰島素來控制血糖水平。

1型糖尿病(T1D)不可逆,無法治愈。

2型糖尿病

2型糖尿病(T2D)是代謝紊亂。人體仍生成胰島素,但無法有效利用。這就是胰島素抵抗。鼓勵2型糖尿病(T2D)患者通過飲食、運動和/或口服藥物來控制疾病,但如果生活方式改變,治療不起作用,可使用胰島素。

1型糖尿病治療進展

口服1型糖尿病治療

1型糖尿病藥物研發企業研發Zynquista? (sotagliflozin),成果令人振奮,其可 稱為是第一批投放市場的1型糖尿病患者口服糖尿病藥物。Sotagliflozin由Lexicon Pharmaceuticals與賽諾菲(Sanofi)聯手研發,新藥申請已于今年5月獲食品及藥物管理局(FDA)批準。食品及藥物管理局(FDA)設定行動日期為2019年3月。

Sotagliflozin對SGLT-1和SGLT-2(鈉-葡萄糖協同轉運蛋白1型1和2型)有異質作用,這兩種協同轉運蛋白負責葡萄糖再吸收。SGLT-1和SGLT-2抑制劑通過在尿液中增加葡萄糖排泄,降低血糖水平。該藥物已證明可改善1型糖尿病成年患者的血糖控制。在不增加低血糖的情況下降低A1c水平的同時,sotagliflozin還能降低患者的體重、血壓及時間(一定范圍內)。

這種藥物日服一次,同時服用胰島素。

1型糖尿病患者人工胰腺

Prtificial pancreas system for automated diabetes treatment in T1D在1型糖尿病(T1D)血糖管理中,胰島素泵可替代胰島素注射,且越來越普遍。與呼叫器相似,將導管置于皮下,胰島素泵每日都可注射胰島素。患者可根據需要,注射大劑量的胰島素,用于膳食或糾正高血糖水平。

傳統上,1型糖尿病(T1D)患者每日可通過手指針刺多次檢測血糖水平。持續血糖監測(CGM)是一種新型可穿戴技術,為時時持續監測血糖水平的替代方法。雖然仍需用手指針刺來校準設備,但利用帶有發射器的小型傳感器,每隔數分鐘可測量血糖一次,然后將血糖讀數發送至接收器或智能手機。

多年以來,1型糖尿病(T1D)患者一直期待能有一個閉環系統或“人工胰腺”的出現——基本上根據算法,而不需用戶輸入,可實現持續血糖監測(CGM)和胰島素泵之間的通信,然后調整劑量。

食品及藥物管理局(FDA)批準人工胰胰腺

2016年9月,食品及藥物管理局(FDA)批準美敦力最小670G混合閉環系統,一般被認為是首個“人工胰腺”裝置。該系統利用持續血糖監測(CGM)、胰島素泵和控制系統來自動管理血糖水平。

該系統在市場銷售已超過一年有余。在今年ADA大會,美敦力通過積累的患者數據向與會者展示了自己的優異成果。在32,000余名患者之中,平均時間范圍為70%,而在臨床試驗中觀測到的接近73%。

通過14歲以上的1型糖尿病患者,該設備初步獲批,但今年6月,食品及藥物管理局(FDA)將批準范圍擴至7-13歲的患者。現在許多大保險公司都為這項技術承保,使人工胰腺成為更多1型糖尿病(T1D)患者的福音。

自制系統:# WeAreNotWaiting(不必等待)

一組1型糖尿病(T1D)泵用戶人數增長迅速,這些用戶決定不再等待1型糖尿病(T1D)批準閉環系統,而是開始自己打造人工胰腺系統。他們創造了
“自制人工胰腺”或“循環”
系統,開放且透明,使基本閉環技術使用范圍更加廣泛。

患者自行設計人工胰腺,或遵循網上發布的預建立系統協議

對自制方法存在的限制:

  • 該系統僅適用于2006-2012年舊版美敦力胰島素泵,目前已不再上市。許多病人求助于購買二手貨。
  • 患者必須要有足夠的技術知識,能夠按照編碼協議自行創建APS。
  • 如果醫療設備自動控制胰島素輸送未在監管范圍,可能會存在一定內在風險。

盡管存在上述問題,許多病人反饋:自制系統相當成功。自制系統造價低廉,患者可了解系統是如何工作的,而這一趨勢正推動制造商加快為患者提供閉環解決方案。

精準醫學治療

精準醫療是一個快速發展的領域,根據患者自身特點量身定做醫療服務,如遺傳、環境和生活方式等因素。近日,青少年糖尿病研究基金會(Juvenile Diabetes Research Foundation)及IBM啟動一項精準醫學研究,幫助識別兒童患1型糖尿病(T1D)的風險及發病情況

縱觀糖尿病研究歷史,全球有大量數據已就1型糖尿病(T1D)相關因素達成一致。然而,對于理解為什么一部分人(存在風險因素)會患上此種疾病,而另一些人不會,這些數據尚未能做出全面分析。

這項新計劃把機器學習應用于全球多年對1型糖尿病(T1D)研究的數據,旨在了解1型糖尿病(T1D)的風險因素和潛在原因。

從編譯并“清除”數據開始,然后搜索模式以識別1型糖尿病(T1D)子集。從此,機器學習算法可說明1型糖尿病(T1D)完全走向成熟的進步。這可為預防1型糖尿病發病機制,或為現有疾病找到新治療方法提供條件。

結論

這些創新技術與合作,今年僅在對1型糖尿病(T1D)研究和治療方面取得了一定進展。其它研發即將拉開序幕也令人振奮,其中包括β-細胞置換和再生、免疫療法,以及葡萄糖反應胰島素研發(僅舉幾個例子!)。

Topics: CVMD

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球