利用中美冠科數據庫,快速查找所需模型
OncoExpress|HuBase|XenoBase|MuBase

博客

CAR_T細胞治療在胰腺癌中的應用

2019-07-09

  •  
  •  
  •  

探討CAR-T細胞治療如何成為胰腺癌的一種新的治療手段。

有限的胰腺癌的治療方法

胰腺癌可選擇的治療方法非常有限。它對許多常見的癌癥治療方法,如化療、放療以及靶向藥物和免疫療法(如檢查點抑制)都沒有反應。胰腺癌的生存率30年來一直沒有得到改善,吉西他濱(20年前被批準用于治療胰腺癌)目前仍然是治療胰腺癌的標準用藥。

為了提高存活率,我們需要尋找新的治療方案。CAR-T細胞療法可能成為新型的治療胰腺癌的方法。

CAR-T治療胰腺癌

Jiang等報道了CAR-T細胞靶向間葉素(MSLN, mesothelin)療法治療胰腺癌的臨床前評價結果。MSLN是一種膜蛋白,在胰腺癌以及其他多種癌癥中都過量表達。MSLN在正常的腹膜、胸膜和心包間皮表面的表達水平較低,因此是一個非常值得研究的腫瘤靶點。

CAR-T細胞靶向MSLN療法在間皮瘤和卵巢癌模型中顯示出抗腫瘤活性,但本文首次詳細介紹本治療方法應用于治療胰腺癌模型。

MSLN靶向CAR-T細胞的合成

用慢病毒載體構建一個多靶點的CARs,由人源MSLN-特異性scFv和CD28 / CD3ζCD137 / CD3ζ,或CD28 / CD137 CD3ζ信號域(MSLN-28Z、MSLN-BBZ和MSLN-28BBZ)構成。

然后用編碼CAR基因的慢病毒載體轉染T細胞,得到MSLN特異性CAR-T細胞用于后續檢測。

體外細胞毒性試驗

首先,測試這些CAR-T細胞識別和殺死MSLN陽性胰腺癌細胞的能力。這些細胞毒性試驗是通過與表達或不表達MSLN的PANC-1細胞一起進行孵育來檢測的。

實驗結果顯示,表達MSLN-28Z、MSLN-BBZ、MSLN-28BBZ的T細胞均能有效地裂解MSLN陽性胰腺癌細胞。而MSLN陰性的PANC-1細胞幾乎不能裂解任何MSLN陽性胰腺癌細胞,并且mock T細胞也不能裂解任何靶細胞,這表明CAR-T細胞的靶點依賴特性。

利用人源的異種移植模型進行體內療效試驗

表達MSLN-28Z和MSLN-28BBZ的T細胞與表達MSLN-BBZ 的T細胞相比,前者能更有效的裂解腫瘤并可以刺激分泌更多的細胞因子。因此,表達MSLN-28Z和MSLN-28BBZ的T細胞被用于后續的體內抗腫瘤研究。

這些體內研究使用的是人源異種移植的(PDX)模型,該模型是將病人腫瘤組織直接植入小鼠體內,無需進行體外建立細胞系的階段。這些模型沒有在塑料培養皿上培養過,從而能更真實地反映出患者腫瘤的組織和分子病理學以及藥物反應。因此,PDX模型在評估體內療效時比“傳統”異種移植模型更具有預測性和臨床代表性。

免疫染色法證實PDX腫瘤上表達MSLN,用表達MSLN- 28Z和MSLN- 28BBZ的CAR-T細胞處理PDX模型。結果顯示與正常T細胞相比,CAR-T細胞能顯著抑制腫瘤的生長,并降低腫瘤的平均重量。總之,該結果表明MSLN靶向T細胞可以消除PDX模型的胰腺腫瘤。

抑制腫瘤活性的效果與MSLN特異性CAR-T細胞在體內的存活有關,這些CAR-T細胞被轉入間皮素陽性的胰腺癌PDX模型。

小結

本研究表明,抗MSLN靶向CAR-T細胞能有效抑制PDX模型中胰腺腫瘤的生長。CAR-T細胞療法有望成為胰腺癌患者的一種新的治療手段,目前胰腺癌患者可選擇的治療方案有限,且疾病預后較差。

Topics: Oncology

關注微信公眾號

尤尼克斯羽毛球